Chivas y América reparten puntos en el Clásico Nacional

Con un primer tiempo intenso, el Guadalajara alarga su racha a cuatro empates consecutivos, mientras que las Águilas se mantienen invictas en el presente torneo.

(Foto: @SoyReferee)
luis_torres_11
Por Luis Torres

En una edición más del Clásico Nacional, Chivas y América terminaron por firmar un "pacto de no agresión" y repartieron puntos al empatar 1-1, en duelo correspondiente a la jornada 10 del Clausura 2018 de la Liga Bancomer MX.

Con un Estadio Akron a reventar por parte de aficionados rojiblancos y azulcremas, ambos equipos comenzaron a generar emociones. Matías Almeyda mandaba un 4-4-1-1 con Rodolfo Cota; Jesús Sánchez, Carlos Salcido, Oswaldo Alanís, Edwin Hernández; Michael Pérez, Orbelín Pineda, Rodolfo Pizarro, Eduardo López; Alan Pulido y en punta el juvenil Jesús Godínez, quien no desentonó en el encuentro.

Miguel Herrera, por su parte, mandaba su típico 4-4-2, convirtiéndolo a 4-4-1-1 con Agustín Marchesín; Paul Aguilar, Bruno Valdez, Emmanuel Aguilera, Carlos Vargas; Guido Rodríguez, Matheus Uribe, Renato Ibarra, Cecilio Domínguez; Jeremy Menez y Oribe Peralta.

En los primeros minutos, el Guadalajara intentaba llegar al área rival; primero Jesús Godínez lograba ganarle el esférico a Paul Aguilar y mandaba un centro hacia Alan Pulido, quien realizaba un disparo directo a las manos de Agustín Marchesín.

A los pocos minutos, el América reaccionaria, cuando en un tiro de esquina Bruno Valdéz cabeceaba, pero su testarazo pasaba rosando el travesaño del arco de Rodolfo Cota.

Conforme el paso de los minutos, Chivas fue aumentando su superioridad con algunas llegadas. Primero Alan Pulido, desde afuera del área, disparaba potente de pierna derecha para obligar a Marchesín a atajar y mandar a esquina. Posteriormente en otra jugada, Eduardo López ingresaba al área para disparar de derecha, apareciendo de nueva cuenta el arquero argentino azulcrema a evitar la caída de su marco.

El gol no hizo esperar más; al 20', un centro largo de Oswaldo Alanís para Eduardo López a la banda derecha, que terminaría en un cabezazo por parte del 10 del Guadalajara para habilitar a Jesús Godínez, quien frente a Marchesín disparó de zurda al ángulo superior derecho del arquero para abrir el marcador a favor de los rojiblancos.

Ante esto, los de Miguel Herrera intentaron reaccionar, cosa que lograron en pocos minutos. Al 23', una acción polémica por parte del árbitro Fernando Guerrero al anular un gol a Cecilio Domínguez por supuesto fuera de lugar.

Los azulcremas no se quedarían con los brazos cruzados y al 25', Oribe Peralta mandaba el balón al fondo de las redes tras una marca floja de Oswaldo Alanís.

Las deficiencias en la defensa del Rebaño volverían a sobresalir, por lo cual Rodolfo Cota tuvo que emplearse al fondo en varias ocasiones para evitar la remontada azulcrema, una de ellas al 37', cuando en dos ocasiones le quitó dos oportunidades gol a Cecilio Domínguez, la primera en un mano a mano y la segunda en contrarremate.

Eduardo López tuvo para poner en ventaja a Chivas, luego de una gran jugada de Alan Pulido quien terminó por cederle el balón y frente a Marchesín, el 10 rojiblanco erraba su disparo.

En la segunda mitad, la intensidad desapareció. Solo un par de jugadas por parte de ambos equipos brindaron emociones; primero Oribe Peralta desperdiciaba la oportunidad de lograr su segundo gol de la noche tras una excelente jugada de Renato Ibarra; por otro lado, Jesús Godínez hacía lo mismo al enviar un disparo por arriba del arco de Marchesín.

Con este resultado, Chivas sube a la posición 16 de la tabla general con ocho puntos y consigue su cuarto empate consecutivo. Por su parte, América pierde el liderato general al quedarse con 18 unidades, solo detrás de Santos Laguna quien es líder con 20 unidades.