Los Pumas de Universidad Nacional llegaban a este encuentro visitando a un viejo conocido que ahora se encontraba en el bando rival, vistiendo los colores de los Rayos del Necaxa. Andrés Lillini tenía su primer enfrentamiento oficial ante su ex equipo.

El saludo de Lillini con sus ex-púpilos antes del comienzo del partido. (Foto: Liga BBVA MX)

Debut de canterano

Daniel Monroy de 20 años, nacido en Pachuca, hizo su debut con el primer equipo de los Pumas, partiendo del once titular hasta salir de cambio al minuto 75. Monroy empezó su proceso con el club de Tercera División, pasando por Sub-17 y Sub-20.

Apenas a los 2 minutos de juego, eran los locales quienes sorprendían y se iban al frente en el marcador. Acción a balón parado. Centro de Brayan Garnica a segundo poste, recentro de Alexis Peña por el borde del área chica y Edgar Méndez de cabeza empujaría para marcar el 1-0.

Tres minutos después, pérdida de la esférica por parte de Higor Meritao, Maximiliano Silvera presionó y le robó al brasileño, encontró solo a Edgar Méndez cerca de la media luna, y éste se colocaría para pegarle con la diestra y hacer un golazo.

Duro golpe que habían recibido los universitarios tan temprano en el partido. La primera de peligro llegó a los 13', cuando el 'chino' Huerta metió un derechazo que Hugo González mandó por un lado.

Casi la media hora, y llegaba una jugada polémica. Se revisó en el VAR un posible penal para Pumas, pero el árbitro Fernando Guerrero, determinó no marcar nada.

Antes de culminar la primera llegó la respuesta universitaria. Centro del debutante Pablo Monroy y Nicolás Freire con un frentazo descontaba para la causa felina.

La tónica del segundo tiempo parecía igual que cuando terminó la primera parte. César Huerta le pone un balón picado a Gustavo del Prete que terminó por regalarle a Hugo. El argentino se encontraba solo frente a la portería y desaprovechó una gran oportunidad.

Dos minutos después, Huerta intentaba con un disparo picado que pasó entre dos rivales y atrás Hugo González a mano cambiada mandaba a tiro de esquina.

Casi seguidamente, del Prete le ponía un gran pase a Juan Dinenno, quien se veía frente al arquero hidrocálido con un disparo que el arquero desviaba para tiro de esquina. En seis minutos, los de Rafa Puente ya tenían tres claras.

Cuando todo parecía dominio auriazul, Josecarlos Van Rankin metía un desborde por la banda derecha, pase para Ricardo Monreal y, en un intento de disparo, la pelota cayó para Agustín Oliveros que llegó al área sin marcar para clavar el 3-1 en favor del Necaxa.

Minuto 94, y César Huerta, quien había sido uno de los jugadores destacados de los universitarios en el partido, se iba expulsado. "El Chino" le hizo una falta por atrás a Damián Batallini y Fernando Guerrero no dudó en sacarle la roja directa. Se pierde el juego del sábado frente a Chivas.

Los Pumas no ganan desde la Jornada 3 frente a León en aquella goleada espectacular en Ciudad Universitaria. Para la siguiente fecha, recibirán a las Chivas en sábado por la noche.