El estratega uruguayo ha convertido a Pachuca en un referente del futbol mexicano, el director técnico llegó un 02 de diciembre de 2021, desde su llegada, el equipo de Guillermo Almada ha presentado números interesantes, el estratega ha estado al frente en 108 partidos, de los cuales ha logrado 56 victorias, 23 empates y 29 derrotas.

El estilo de juego del director técnico Guillermo Almada se caracteriza por ser ofensivo, dinámico y basado en la presión alta.

Almada prefiere que su equipo ejerza una presión alta sobre el rival desde la salida del balón. Los jugadores buscan recuperar la pelota lo más cerca posible del arco contrario, esta presión constante dificulta la construcción de juego del oponente y crea oportunidades de robo de balón. el estilo de juego de Guillermo Almada combina presión alta, posesión, transiciones rápidas y un enfoque ofensivo. Su filosofía busca crear un fútbol atractivo y efectivo. Esto le ha permitido que su equipo llegue a instancias finales de la Liga MX.

Ha marcado gran historia en las liguillas

En su primer torneo Guillermo Almada llegó hasta la final donde perdió el título ante los Rojinegros del Atlas. En esa final del Clausura 2022 de la Liga BBVA MX, el Club Atlas se coronó campeón al vencer al Pachuca. El partido de ida se jugó en Guadalajara, donde el Atlas ganó 2-0 con goles de Luis Reyes y Julián Quiñones1. En el partido de vuelta, que se llevó a cabo en el Estadio Hidalgo, Pachuca ganó 1-0, pero no fue suficiente para revertir el marcador global.

• Pachuca 2 - 1 Atlas, Vuelta Final

Para el siguiente torneo, Guillermo Almada volvió a una final del futbol mexicano, después de cerrar una buena temporada, ubicándose en la cuarta posición del Apertura 2022 con 32 puntos. La final del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX culminó con el Club Pachuca alzándose como campeón, los Tuzos derrotaron a los Diablos Rojos de Toluca con un marcador global de 8-2. Esta victoria igualó la final con la mayor diferencia en la historia, empatando con el 7-1 global que Toluca logró ante Santos Laguna en el Torneo Verano 2000, para Pachuca, este título representó su séptima corona en la liga.

• Pachuca 3-1 Toluca, Vuelta Final

Su última liguilla de Guillermo Almada no fue del todo agradable, ante la defensa del título, los de la Bella Airosa no lograron defender su campeonato de la mejor manera, para el Clausura 2023 el cuadro de Guillermo Almada fue el quinto lugar de la tabla general con 31 puntos, en un partido bastante reñido donde la afición de la Bella Airosa comenzó a soñar de manera temprana, lo que parecía una victoria contundente de los Tuzos acabó en una pesadilla. Los locales abrieron el marcador apenas a los siete minutos desde los 11 pasos. El empate llegó tres minutos más tarde; y así se fue todo el partido los de la Bella Airosa se iban arriba y los de la Laguna igualaban.

Los últimos minutos fueron los que más emoción tuvieron, pues al 90+2, Erick Sánchez puso a soñar a todos los de Pachuca, pero Matheus Doria les apagó la fiesta tres minutos más tarde para mandar a la definición por penaltis, donde los Tuzos fallaron dos, mientras que los Guerreros no tuvieron errores.

Grandes expectativas deja Almada en liguillas

La expectativa de Guillermo Almada para esta liguilla es alta. Como entrenador del Club Pachuca, para esta liguilla Almada se seguirá caracterizando por un enfoque ofensivo y dinámico y que su equipo busque la posesión del balón y la presión alta para recuperarlo rápidamente.

Almada seguramente está enfocado en llevar al equipo lo más lejos posible en el torneo. Su objetivo principal sería clasificar a la final y, en última instancia, conquistar el campeonato.