En el último partido de la Fase de Grupos de la CONCACAF Nations League 2022-2023, México empató a 2-2 contra Jamaica en la cancha del Estadio Azteca, resultado que le permitió avanzar al Final Four que se disputará en Las Vegas.

El juego arrancó muy peleado con un México lanzado al frente para tratar de abrir el marcador, sin embargo, los Reggae Boyz sorprendían y aprovechaban un balón que perdido permitiendo que Bobby Reid sacará un disparó de tres dedos y anotara un golazo para abrir el marcador. Jamaica sorprendía a los locales y les ponía toda la presión encima, se vinieron 5 minutos de dominio de los jamaiquinos, pero México logró soportar la presión. Sería al minuto 17 cuando Chucky Lozano y Luis Chávez se conectarían en la banda izquierda de México, vendría un centro raso del Chucky para encontrar a Orbelín Pineda y el Tri empataba el juego.

El ritmo caía poco a poco debido a la fuerte lluvia que azotaba en el Estadio Azteca. Al minuto 32, Jamaica volvería a tomar la ventaja con autogol de Edson Álvarez, luego de que, tras forcejeos, el mexicano quedará mal parado, el balón le rebotaba y se metía en la portería mexicana.

Al minuto 33, el juego se suspendía momentáneamente por tormenta eléctrica. Luego de 20 minutos, el partido se reanudaba con regularidad. El juego reiniciaba con un ritmo  más lento debido al parón. No obstante, al minuto 43, Henry Martín se hacía de un balón en el área de Jamaica y era derribado consiguiendo el penal para México. Un instante después, sería el Chucky Lozano quién anotaría desde los once pasos para empatar el juego. El partido se iba al descanso con empate a dos goles entre ambos equipos.

Luego del descanso el partido se reanudaba con un México más insistente, al minuto 54, un tiro de Luis Chávez pegaba en la mano de un defensor jamaiquino pero el árbitro no marcaba nada. La lluvia regresaba al Estadio Azteca y el ritmo decaía en la segunda mitad, muy poco de ambos equipos y el reloj corría poco a poco. La más peligrosa del segundo tiempo sería al minuto 75 cuando Diego Lainez sacaba un tiro cruzado de tres dedos que se daba en el travesaño de Jamaica. Muy diferente la segunda mitad con muy pocas oportunidades en el área y los equipos no arriesgaban de más. El partido terminaba con empate a dos y el resultado le daba el pase a México a la siguiente ronda.

El jugador del partido fue Chucky Lozano de México con gran actuación consiguiendo un gol y una asistencia en el empate entre ambos equipos. También destacada actuación de Bobby Reid quién anotó el primero de Jamaica y fue pieza importante para los Reggae Boyz.

¿Qué sigue?

Con este resultado el equipo mexicano se mete en las semifinales de la CONCACAF Nations League 2022-2023, aún con rival por definir. El cierre del torneo de la región se realizará en junio de este año. Todos los juegos de la Selección Mexicana podrán seguirlos a través de VAVEL.