La temporada de Cruz Azul Femenil en el Clausura 2024 ha sido un tanto agridulce, durante este torneo la Máquina celeste no ofreció tantas alegrías a su afición, de los 17 encuentros disputados, únicamente obtuvieron 2 victorias y 2 empates, una temporada para el olvido para el conjunto de la Noria.

En la clasificatoria final, se posicionaron en la 16º posición con 8 unidades, En casa, Cruz Azul jugó 8 juegos de los cuales en ningún encuentro logró sacar ningún punto, los ocho encuentros los perdió, mientras que de visitante tuvo un "mejor" desempeño, comparado con lo obtenido de local, de visitante jugó 9 partidos de los cuales perdió 5, empato y ganó en dos ocasiones, los 8 puntos logrados en este torneo fueron de visita.

Los únicos partidos donde lograron conseguir puntos fue ante Atlético de San Luis (V), Tijuana (V), Santos (E) y Atlas (E).

A pesar de la eliminación temprana en el torneo, no hay un proyecto tangible para enderezar el rumbo del equipo femenil de cara al futuro, a diferencia del primer equipo de La Máquina, no existe una planificación concreta para el conjunto femenil.

Además, se espera una desbandada de jugadoras en el próximo mercado de verano, algunas futbolistas, como Itzia Tenahua, Ana García, Ximena Ríos, Diana Anguiano, Skylynn Rodríguez y Jennifer Amaro, podrían dejar el equipo.

Último partido

En su último partido, jugaron como visitantes contra el Guadalajara Femenino y perdieron 4-0. Sin embargo en su último partido del torneo se midieron ante el Atlas, donde solamente consiguieron un punto tras empatar a un gol.

Hacia el final del primer tiempo, se sancionó un penal a favor de La Máquina. Ana Rosa García fue la encargada de anotar desde el punto de penal y a los 44 minutos puso a su equipo en ventaja, sumando así su tercer gol en el torneo.

En la segunda mitad del partido, el equipo dirigido por el entrenador Roberto Medina se mostró más ofensivo y al minuto 52 obtuvieron un penal a su favor. La jugadora salvadoreña Brenda Cerén se colocó con confianza en el área y cambió su disparo para vencer a la arquera Jennifer Amaro y así empatar el juego 1-1. Este gol fue el tercero que anota en lo que va del semestre.

¿Qué necesita Cruz Azul femenil?

1. La directiva debe analizar las posiciones que requieren refuerzos, contratar jugadoras con experiencia y habilidades específicas puede fortalecer al equipo en áreas clave, como la defensa, el mediocampo o el ataque, además, es importante mantener un equilibrio entre jugadoras jóvenes y experimentadas para asegurar una base sólida.

2. Cruz Azul debe seguir invirtiendo en el desarrollo de talento joven, las fuerzas básicas y las escuelas de fútbol son semilleros importantes para nutrir el equipo femenil.

3. Es crucial realizar un análisis exhaustivo. Evaluar el desempeño individual y colectivo, identificar áreas de mejora y aprender de los errores es fundamental para el crecimiento.